HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN USIA IBU HAMIL TERHADAP KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Fitriani; Handayani; Erika Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2019)
Pendidikan dan usia ibu merupakan faktor penting dalam kepatuhan melakukan Antenatal care. Antenatal care penting dilakukan untuk pemantauan kesehatan secara fisik, psikologis, termasuk pertumbuhan dan perkembangan janin serta mempersiapkan proses persalinan dan kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan usia ibu hamil terhadap kepatuhan kunjungan antenatal care di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Desain penelitian korelasi dengan metode survey cross sectional. Analisa data menggunakan metode Spearman rho. Jumlah responden 76 orang. Variabel pendidikan SMA yang patuh kunjungan ANC sebanyak (42.1%). Variabel Umur yang patuh responden berumur 20-35 tahun sebanyak (52 %). Hasil penelitian terdapat hubungan tingkat pendidikan dan usia ibu hamil terhadap kepatuhan kunjungan antenatal (p value: 0,000 dengan r: 0,550; dan pv: 0,000 dengan r :0,650). Sebaiknya ibu hamil berada pada usia produktif dan memiliki pemdidikan selevel SMA agar tercapai kepatuhan Antenatal care sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ibu dan janin.