IMPLEMENTASI NILAI SUFISTIK DALAM MODEL MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MA NU PUTRA BUNTET PESANTREN CIREBON - Ahmad Fasya Alfayyadl; Zulkipli Lessy (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2022)
According to Roger, there are three elements for an institution or organization to achieve success, namely good leadership, good management, and good teamwork. In this case, schools need to have good leaders or principals in carrying out their duties so that the needs of the school can run well. A good principal can be seen from his or her leadership model. The purpose of this study is to provide an understanding of good and correct leadership models in order to achieve the expected goals. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach. Therefore, the researcher used triangulation technique. The result is that there are Sufistic values ​​that are implemented by the principal of the MA NU Putra Buntet Pesantren Cirebon. The Sufistic values ​​are patience, humility, sincerity, istiqamah, wara', responsibility, and pleasure. The conclusion is that if there is a good and right leadership model, it will produce something good and right, as happened at MA NU Putra Buntet Pesantren Cirebon. Menurut Roger terdapat tiga elemen agar lembaga atau organisasi mencapai kesuksesan, yakni kepemimpinan yang baik, manajemen yang baik, serta kerjasama tim yang baik. Dalam hal ini, sekolah perlu memiliki pemimpin atau kepala sekolah yang baik dalam menjalankan tugasnya agar kebutuhan dan keperluan dalam sekolah dapat berjalan dengan baik. Kepala sekolah yang baik dapat dilihat dari model kepemimpinannya. Tujuan penelitian ini ialah memberikan pemahaman terkait model kepemimpinan yang baik dan benar agar tercapainya tujuan yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Oleh karena itu, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Hasilnya yaitu adanya nilai sufistik yang diimplementasikan oleh kepala sekolah MA NU Putra Buntet Pesantren Cirebon. Nilai sufistiknya yakni sabar, tawadhu, ikhlas, istiqamah, wara’, tanggung jawab, dan rida. Kesimpulannya adalah dengan adanya model kepemimpinan yang baik dan benar maka akan menghasilkan sesuatu yang baik dan benar pula, seperti halnya yang terjadi di MA NU Putra Buntet Pesantren Cirebon.