Evaluasi Kebijakan Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh di Indonesia Selama Masa Pandemi Covid-19 - Cory Claudia (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2022)
Pandemi covid-19 membuat sistem pembelajaran di Indonesia yang berlangsung secara klasikal berubah menjadi pembelajaran jarak jauh atau dalam jaringan (daring). Tujuan penelitian ini yakni rnengevaluasi kebijakan pelaksanaan pernbelajaran jarak jauh atau daring di Indonesia pada masa pandemic covid-19. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan sumber data berupa artikel ilmiah yang membahas tentang pelaksanaan pernbelajaran jarak jauh (daring) selama masa pandemi covid- 19. Teknik analisis data menggunakan analisa kualitatif yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini yaitu dari rnekanisrne pembelajaran daring memiliki dampak positif berupa kemandirian siswa dalam belajar, peningkatan aktivitas mencari sumber belajar dan inovasi gaya belajar. Dampak negatif pernbelajaran daring berupa rasa jenuh dan penurunan minat belajar akibat kegagalan siswa dan guru dalam mengatasi kendala seperti sarana penunjang yang tidak memadai, ketiadaan kuota internet dan sinyal internet yang buruk. Tantangan yang dihadapi oleh siswa dan guru selama pernbelajaran daring yaitu ketersediaan sarana penunjang, strategi pembelajaran yang inovatif dan sinergi antara komponen pendidikan. Pembelajaran daring berpeluang untuk terus dilaksanakan dengan sisters blended learning guna rnenciptakan pernbelajaran yang efektif dan efisien. Kata kunci: Evaluasi, Pembelajaran, Dalam Jaringan, Pandemi Covid-19.