Stress Diagnosis System Using Fuzzy Logic Method - Rosdiana Rosdiana; Arnawan Hasibuan; Anggi Chairani; Muhammad Daud; Muhammad Sayuti (Indonesian Mechanical Electrical and Industrial Research Society (IMEIRS), 2022)
Stress is a response from within the body due to pressure in life that causes fear and anxiety. In previous studies, researchers only used 2 sensors, namely the Pressure sensor (MPX5500DP) and the Temperature Sensor (LM35). The purpose of this research is to develop measurement instrumentation from previous research. This study uses 3 sensors, namely the DS18B20 temperature sensor (oC), pulse sensor (bpm), and the Galvanic Skin Response (GSR) sensor. The method used is the Sugeno fuzzy logic method as parameter measurement and LCD as data display. Media intermediary data transmission using wi-fi ESP8266. The test results with the tool will be compared with the DASS 42 Questionnaire, which is one of the psychological stress measuring tools. From the results of the test tools and questionnaires, the percentage of the average level of conformity is 56%. Stres merupakan suatu respon dari dalam tubuh karena adanya tekanan dalam hidup yang menyebabkan ketakutan,dan kecemasan. Pada penelitian sebelumnya peneliti hanya menggunakan 2 sensor saja,yaitu sensor Tekanan (MPX5500DP) dan Sensor Suhu (LM35) alat yang dihasilkan kurang akurat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumentasi pengukuran dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan 3 sensor yaitu sensor suhu DS18B20 (oC), pulse sensor (bpm), dan sensor Galvanic Skin Response (GSR). Metode yang digunakan adalah metode fuzzy logic Sugeno sebagai pengukur parameter dan LCD sebagai tampilan data. Media perantara pengiriman data menggunakan wi-fi ESP8266. Hasil pengujian dengan alat akan dibandingkan dengan Kuesioner DASS 42 yaitu salah satu alat ukur stress psikolog. Dari hasil uji Alat dan kuesioner maka didapatkan persentase tingkat kesesuaian rata-rata yaitu sebesar 56%.