MOTIVASI KEPALA KANTOR BKKB DAN PP DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA DI KECAMATAN TANJUNG SENANG - Monazera, Monazera; Asmaria, Asnaria; Amallia, Neysa (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Permasalahan yang penulis ajukan dalam penelitian yang dilakukan adalah Bagaimana motivasi kepala BKKB dan Pemberdayaan Perempuan dalam meningkatkan kinerja Penyuluh Keluarga Berencana di Kecamatan Tanjung Senang. Tujuan penelitian adalah : (1) Mengetahui motivasi penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang. (2) Mengetahui kinerja penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang (3)Mengetahui seberapa besar motivasi terhadap kinerja penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang (4) Mengetahui kendala apa saja yang dihadapi penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa metode antara lain (a) Observasi, (b) Wawancara, (c) Dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Berdasarkan hasil analisis bahwa pemberian insentif, promosi jabatan dan penyediaan perlengkapan kerja merupakan pemicu untuk meningkatkan kinerja, meningkatkan kedisiplinan dan pada akhirnya program kerja bagi penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang dapat dicapai dan target jumlah akseptor keluarga berencanapun meningkat.