PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPTD LABKESDA KABUPATEN KARAWANG - Dzauharoh, Shinta; Kurhayadi, Kurhayadi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai UPTD Labkesda Kabupaten Karawang. Berdasarkan penelitian dengan menggunakan teknik kuantitatif dengan statistic deskriptif, dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software Statistical Programe for Social Secience (SPSS) versi 23 for Windows dan Macro Minitab for Windows versi 17.0. Perhitungan terhadap data yang telah disebarkan tersebut, ternyata memberikan hasil bahwa pengaruh langsung dan tak langsung dari kepemimpinan (X1) terhadapkinerjaÂ 62,77%, dan pengaruh langsung dan taklangsung dari motivasi (X2) terhadap kinerja sebesar 25,11%, dengan besar pengaruh simultan kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai secretariat daerahka bupaten karawang adalah sebesar 87,88% (kategori pengaruh yang kuat). Sedangkan, variabel lain yang mempengaruhi terhadap kinerja tetapi tidak diteliti adalah sebesar12,12%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai UPTD Labkesda Kabupaten Karawang ditentukan oleh kuatnya pengaruh dari kepemimpinan dan motivasi pegawai yang dilaksanakan di UPTD Labkesda Kabupaten Karawang.Â Â