PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PERUMUSAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DALAM BIDANG EKONOMI DI KELEMBAGAAN DAERAH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Herlintati, Herlintati (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2016)
Pembangunan ekonomi daerah merupakan perubahan ke arah yang lebih baik bidang ekonomi yang mencakup pembentukan institusi-institusi baru, pembangunan industri-industri alternatif, perbaikan kapasitas tenaga kerja yang ada untuk menghasilkan produk dan jasa yang lebih baik, identifikasi pasar-pasar baru, alih ilmu pengetahuan, dan pengembangan dunia usaha baru dalam rangka meningkat ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi dan pern perempuan dalam perumusan kebijakan dan mengetahui partisipasi perempuan dalam perumusan kebijakan pembangunan ekonomi.Penelitian ini dilakukan di kelembagaan daerah Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian dilakukan dengan metode survey dengan metode pengumpulan data melalui teknik wawancara terhadap subyek informasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dan partisipasi perempuan pada posisi pimpinan yang menentukan kebijakan/keputusan rencana pembangunan ekonomi di kelembagaan daerah masih relatif lemah, Kurangnya akses keterlibatan perempuan dalam perumusan program disebabkan oleh faktor komposisi perempuan pada tingkat jabatan struktural yang ada di kelembagaan, kurangnya pengetahuan, pengalaman dan kemampuan perempuan dalam akses perumusan program, penetapan program dan pelaksanaan program pembanunan ekonomi di kelembagaan daerah Kabupaten Lampung Tengah. Kemampuan dan pertisipasi perempuan dalam merespon usulan masyarakat dalam pembangunan ekonomi pada kelembagaan daerah di Kabupaten Lampung Tengah masih relatif terbatas. Kemampuan perempuan dalam menanggapi usulan bawahan mengenai program dan anggaran pembiayaan dalam pembangunan ekonomi di kelembagaan relatif masih lemah. Masih rendahnya komposisi kaum perempuan pada jabatan struktural di kelembagaan daerah ternyata membatasi akses kemampuan, kewenangan dan kekuasaan perempuan untuk mempengaruhi keputusan dalam perumusan kebijakan yang diusulkan. Kemampuan kaum perempuan untuk mempertahankan dan memperjuangkan program yang diusulkan masih lemah atau belum optimal. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa partisipasi perempuan dalam perumusan kebijakan ekonomi di kelembagaan daerah Kabupaten Lampung Tengah masih rendah. Kata Kunci: Partisipasi Perempuan, Perumusan Kebijakan, Pembangunan Ekonomi.