PERUBAHAN LANDS CAPE KOMUNIKASI PEMASARAN DI ERA DIGITAL PADA KELOMPOK PENGRAJIN BATIK TULIS LAMPUNG - Pienrasmi, Hanindyalaila; Rinova, Dora (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Para pengrajin batik di kota Bandar Lampung khususnya daerah kecamatan kemiling masih dapat banyak dijumpai yang sebagian besar diantara mereka masih bergelut dalam memproduksi kain batik tulis secara tradisional dan memasarkan-nya kepada para konsumen secara konvensional. Perkembangan tekno-logi digital saat ini menjadi tan-tangan tersendiri bagi para pengrajin dalam beradapatasi untuk meman-faatkan teknologi internet dalam kegiatan komunikasi pemasaran yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam perubah-an strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan para pengrajin batik tulis di Kecamatan Kemiling Kota Bandar lampung dari yang bersifat konvesional menuju arah digital. Perubahan ini dilatarbelakangi deng-an seiring perkembangan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Kehadiran teknologi internet mem-bawa dampak yang massif di berba-gai bidang kehidupan termasuk pada sektor bisnis. Para pelaku bisnis perlu merubah penerapan strategi komunikasi pemasaran yang mereka lakukan dari ranah konvesional menuju digital. Perubahan ini juga dialami pada pelaku usaha pengrajin batik tulis di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi pemasaran pada pengrajin batik tulis di Kecamatan Kemiling secara perlahan sudah mu-lai dilakukan secara digital meman-faatkan perkembangan teknologi. Sebelumnya strategi komunikasi pemasaran dilakukan secara konvensional melalui komunikasi dari mulut ke mulut dan melakukan kegiatan pameran.Hal ini dapat dikaji dari temuan yang menggambarkan bahwa kelompok para pengrajin sudah memiliki akun media sosial untuk menunjang kegiatan promosi penjualannya.Faktor penghambat dalam pelaksanaan implemementasi komunikasi pemasaran digital adalah kurangnya kompetensi SDM dalam mengembangkan dan mengelola akun media sosial. Melakukan komunikasi pemasaran digital merupakan tantangan tersendiri bagi para pengrajin batik tulisÂ namun merupakan hal yang tak bisa dihindari lagi. Memanfaatkan teknologi digital juga telah menjadi bagian strategi pendukung dalam pelaksanaan komunikasi pemasaran konvensional yang telah dilakukan sehingga kegiatan promosi penjualan juga semakin optimal.