STRATEGI PEMERINTAH PROVINSI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Lampung) - Hanifah, Abu (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2016)
Penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan di daerah diperlukan sumber-sumber keuangan yang merupakan pendapatan daerah, karena untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri tersebut memerlukan biaya yang diperoleh dari sumber pendapatan asli daerah.Pendapatan Asli Daerah merupakan faktor penunjang yang berperan penting bagi pembangunan daerah, untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri dengan sebaik-baiknya. Oleh karena itu Daerah diwajibkan untuk menggali sumber keuangan sendiri, terutama pada sumber pendapatan yang telah diserahkan oleh Pemerintah Pusat kepada Daerah.Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Lampung dituntut mampu menggali potensi sumber-sumber keuangan daerah yang termasuk dalam PAD. Dinas Pendapatan Daerah merupakan alat Pemerintah Daerah yang diberi tanggung jawab untuk memberikan masukan keuangan daerah yang semaksimal mugkin dalam memenuhi kebutuhan pembiayaan baik urusan rumah tangga daerah maupun pembangunan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Pemerintah Provinsi Lampung dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).Pada penelitian ini akan dipakai penelitian kualitatif dimana kondisi obyek bersifat alamiah, kemudian data dan informasi berdasarkan fakta-fakta yang tampak dan akan dianalisis lebih lanjut oleh penulis sebagai instrumen kunci.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui, bahwa terjadi peningkatan PAD Tahun Anggaran 2013 sebesar Rp 887.877.189.418,27 dibandingkan Tahun Anggaran 2012 sebesar Rp 619.173.437.390,00. Hal ini menunjukkan bahwa PAD Provinsi Lampung terus mengalami peningkatan.Berbagai target PAD yang ditetapkan tahun 2013 mengalami peningkatan seperti dalam sektor Pajak Daerah realisasi sebesar Rp 725.464.224.225,00 dari target Rp 683.970.800.000,00, Retribusi Derah realisasi sebesar Rp 83.992.026.667,00 dari target Rp76.393.766.500,00, Hasil Perusahaan Milik Daerah dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan realisasi sebesar Rp 12.137.115.821,62 dari target Rp 11.958.810.389,00, dan terakhir Lain-lain Pendapatan Asli Daerah yang Sah realisasi sebesar 66.283.822.704.65 dari target Rp 39.763.336.100,00