PENGARUH SISTEM INFORMASI KEUANGAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA BENDAHARA KEUANGAN - lisda, lisda; basai, erwin putu (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Informasi keuangan non tunai yang sulit dipahami menyebabkan seseorang tidak menerima sistem tersebut. Pengumpulan data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancaraa, dokumentasi dan quisioner/ daftar pertanyaan. Teknik sampel akan ditentukan dari jumlah responden sebanyak 32 orang responden Pegawai di Lingkungan Sekretariat Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Lampung Tengah. Berdasarkan analisa kuantitatif diperoleh dari hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS 21 diperoleh bahwa besarnya Koefisien Determinasi antara Koefisien Determinasi antara Sistem Informasi Keuangan (X) dengan Efektivitas Kerja Pegawai (Y) adalah KD = R2 = 0,7742 = 0,599 = 0,599 x 100% = 59,90 %. Uji hipotesis parsial melalui uji t (test) diperoleh nilai thitung antara Sistem Informasi Keuangan (X) dengan Efektivitas Kerja Pegawai (Y)sebesar = 5,524 dan thitung 5,524 lebih dari ttabel 1,72. Persamaan regresi antara variabel Sistem Informasi Keuangan (X) terhadap Efektivitas Kerja Pegawai (Y) adalah Y = 3.324+0,111 X, yang artinya setiap kenaikan satu point dari variabel Sistem Informasi Keuangan akan diikuti oleh variabel Efektivitas Kerja Pegawai sebesar 0,111 point. Hal ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Keuangan memberikan pengaruh dalam meningkatkan Efektivitas Kerja Bendahara Keuangan.