PERAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI KECAMATAN BALIK BUKIT KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Susanto, Andri; Kusumastuti, Henni; Dewi, Lies Kumara (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat dan untuk mengetahui faktor-faktor peran masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat dengan subjek penelitiannya yaitu pegawai Kantor Kecamatan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Peran masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat dapat diukur dengan menggunakan indikator-indikator yang meliputi : pemikiran atau ide-ide, uang atau pendanaan, material atau barang dan fisik atau tenaga. Kemudian, faktor-faktor peran masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat dapat diukur dengan menggunakan indikator-indikator yang meliputi : faktor intern, yaitu faktor yang berasal dari dalam diri masyarakat itu sendiri dan faktor ekstern, yaitu faktor yang berasal dari lingkungan disekitar diluar diri masyarakat.