ANALISIS KOORDINASI STAF SEKRETARIAT DEWAN DALAM MENUNJANG FUNGSI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH - Efendi, Ripzon; dewi, lies kumara (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Koordinasi staf sekeretariat Dewan Kabupaten Pesisir Barat dalam menunjang fungsi DPRD dan untuk mengetahui factor-faktor penghambat koordinasi staf sekretariat dewan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan koordinasi yang dilakukan oleh Staf Sekretariat Dewan Pesisir Barat belum berjalan dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari kinerja yang dilakukan Staf Sekretariat. Faktor yang mempengaruhi Koordinasi adalah kepemimpinan, kedisiplinan, kualitas Sumber Daya Manusia dan hambatan - hambatan koordinasi yaitu hambatan- hambatan dalam koordinasi Vertikal (structural) dan hambatan - hambatan dalam koordinasi fungsional. Saran dari penelitian ini adalah Staf Sekretariat DPRD hendaknya dapat meningkatkan kemampuan dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi masing-masing jabatan agar dapat mewujudkan hubungan koordinasi yang baik dan harmonis antara staf Sekretariat dan Anggota DPRD.Â