PENGARUH LINGKUNGAN EKSTERNAL TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA - Prasetyo, Sigit; Widyantoko, Feri; Pathonah, Nurul; Rosidah, Siti (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan eksternal yang meliputi lingkungan sosial, keluaga, dan pendidikan terhadap minat wirausaha mahasiswa. Studi dilakukan terhadap 35 orang mahasiswa pascasarjana ilmu manajemen IPB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pascasarjana Ilmu Manajemen IPB memiliki ketertarikan yang tinggi dalam hal berwirausaha. Lingkungan eksternal juga memiliki hubungan terhadap minat wirausaha mahasiswa. Namun demikian, pengaruh signifikan minat wirausaha mahasiswa hanya ditemukan pada lingkungan pendidikan. Adapun hasil uji regresi ordinal menunjukkan bahwa seluruh lingkungan eksternal seperti lingkungan sosial, lingkungan keluarga, dan lingkungan pendidikan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap pembentukan minat wirausaha mahasiswa sebesar 88,2%. Adapun sisanya sebanyak 11,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.