Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Organik Tipe Horizontal - Fanny Yuliana Batubara; Fahrul Rozi Irianto; Azani Al Sya’ban; Kristoper; Dimas Teguh Haryanto; Ziko Jannatul Azmi; Irwan A; Indra Laksmana; Hendra (Green Engineering Society, 2022)
Sampah organik merupakan sampah yang mudah mengalami pembusukan (dekomposisi). Masalah sampah kerap kali menjadi bahan perbincangan di semua kalangan, namun sampai saat ini belum ada langkah kerja yang bisa diambil. Hal tersebut di butuhkan kerjasama yang nyata antara masyarakat dan pemerintah untuk mewujudkan kebersihan dan keindahan lingkungan yang di inginkan bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun mesin pencacah sampah, melakukan uji kinerja serta menghitung analisa ekonomi. Metode penelitian diawali identifikasi masalah dan penyempurnaan rancangan mesin pencacah sampah. Mesin ini memiliki panjang 110.5 cm, lebar 41 cm, dan tinggi 109.5 cm. Mesin yang dipakai menggunakan engine diesel sebesar 6 HP dengan kecepatan putar 2600 Rpm. Rangka alat ini menggunakan besi siku berukuran 50 x 50 mm. Komponen memiliki 2 pulley yang berada di poros pisau pencacah dan di poros engine diesel dengan perbandingan ukuran pulley 6 : 3 inchi. V-belt yang digunakan yaitu A-48 .Memiliki kapasitas kerja rata-rata 63.61 kg/jam, Analisis ekonomi yang didapat dari mesin Pencacah sampah organik tipe horizontal yaitu biaya pokok pengoperasian Rp.545,62,- /kg dan break event point 1.147,57 kg/th.