Rancang Bangun Prototipe Sistem Data Logger Alat Ukur Ec Berbasis Arduino UNO Mikrokontroler ATmega328 Pada Kesuburan Tanah - Angga Defrian; Sandra Melly; Irwan A; Rildiwan; Zulfakri; Amrizal; Indra Laksmana; Edi Syafri (Green Engineering Society, 2022)
Telah dilakukan pembuatan alat ukur EC pada kesuburan tanah berbasis Arduino UNO mikrokontroler ATmega328. Perangkat ini menggunakan sensor voltase, dan ampere. Alat ukur ini terdiri dari yaitu unit UNO mmikrokontroler ATMega 328, SD Card, Volt, Ampere, dan RTC. Metode penelitian dini meliputi perancangan , pembuatan dan pengujian perangkat. Setelah pengujian perangkat ini akan memantau volt, ampere, yang akan dikonversi EC, pengujian ini masih dalam prototype didalam kotak ukur resistivitas tanah dan dilakukan pengujian pada kadar air (8%). Alat prototype ini dilengkapi dengan sistem data logger sebagai penyimpanan data hasil pengukuran ke SD card. Penyimpanan data dilakukan setiap 5 detik dan pada penelitian ini dilakukan selama 2 jam. Sample tanah yang teliti adalah tanah lempung berpasir.