Analisis Conjoint Terhadap Preferensi Konsumen Pada Kemasan Minuman Kalamansi Siap Minum Di Kota Bengkulu - Rozi Utama; Jerry Antonio (Green Engineering Society, 2022)
Jeruk kalamansi telah menjadi komoditi yang banyak dikembangkan di provinsi Bengkulu sebagai bahan baku olahan sirup dan produk lainnya. Salah satu produk olahan yang berpotensi dikembangkan dari jeruk kalamansi adalah minuman kalamansi siap minum dalam kemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi responden terhadap kemasan minuman kalamansi siap minum menggunakan analisis conjoint. Atribut kemasan yang dianalisis pada penelitian ini adalah bentuk, warna, dan volume. Atribut bentuk terdiri dari tiga level yaitu botol, cup, dan spout standing pouch. Atribut warna terdiri dari tiga level yaitu transparan, putih, dan kuning. Atribut volume terdiri dari tiga level yaitu 180 ml, 250 ml, dan 350 ml. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 104 orang responden. Analisis conjoint menghasilkan nilai kepentingan atribut dan nilai utilitas level pada masing – masing atribut. Atribut bentuk merupakan atribut dengan nilai kepentingan tertinggi yaitu 43,48%, diikuti oleh atribut volume 30,27%, dan atribut warna 26,25%. Berdasarkan nilai utilitas pada masing – masing atribut, kemasan yang dipilih responden adalah berbentuk botol, volume 180 ml, dan berwarna kuning.