Pengaruh Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Karawang - Rifa Nurjannah; Solehudin Solehudin; Didit Supriyadi (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2022)
Employees are human resources that must be considered by an organization. Every employee will make a big or small contribution to the success of the organization. So far, the fundamental problem in an organization is employee performance. Each employee will provide different performance results for their work. One of the factors associated with high and low employee performance is individual characteristics. So this study aims to find out how far the influence of individual characteristics on employee performance. The dimensions used to measure individual characteristics are abilities, attitudes, values, and interests, while to measure employee performance the dimensions of work quality, work quantity, timeliness, effectiveness and independence are used. The data collected is questionnaire data from 52 employees of the Regional Revenue Agency (Bapenda) Karawang Regency. The method used is quantitative research and the methods used to process data and analyze data are validity test, reliability test, simple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis and hypothesis testing (T test). This study shows that there is a positive and significant effect of individual characteristics on employee performance. Pegawai adalah sumber daya manusia yang harus diperhatikan oleh sebuah organisasi. Setiap pegawai akan memberikan kontribusi baik besar maupun kecil terhadap keberhasilan organisasi. Sejauh ini yang menjadi permasalahan mendasar dalam suatu organisasi adalah kinerja pegawai. Masing masing pegawai akan memberikan hasil kinerja yang berbeda terhadap pekerjaannya. Salah satu faktor yang berhubungan dengan tinggi rendahnya kinerja pegawai adalah karakteristik individu. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari sejauh mana pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja pegawai. Dimensi yang digunakan untuk mengukur karakteristik individu adalah kemampuan, sikap, nilai, dan minat sedangkan untuk mengukur kinerja pegawai digunakan dimensi kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas dan kemandirian. Data yang dikumpulkan yaitu data angket dari 52 responden pegawai Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan untuk mengolah data dan menganalisis data adalah uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis (Uji T). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai.