SIMBOL BUNYI VOKAL HURUF HIJAIYYAH DAN HURUF CARAKAN JAWA (STUDI ANALISIS LINGUISTIK FONOLOGI) - Hurin Innihayatus Sa’adah; Budi Setiawan (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2020)
Fonologi merupakan ilmu suara ataupun bunyi, dan bagian dari objek kajian linguistik mikro atupun struktur internal bahasa itu sendiri. Dalam penelitian yang berjudul “Simbol Bunyi Vokal Huruf Hijaiyyah dan Huruf Carakan Jawa”, penulis berfokus pada simbol bunyi vokal Huruf Hijaiyyah dan huruf Carakan Jawa, dengan adanya sejarah dari bahasa pertama atau bahasa Ibu (Bahasa Carakan Jawa) dan sejarah bahasa kedua atau bahasa target (Bahasa Arab) yang merupakan salah satu bahasa tertua di dunia, perkembangan dari bahasa tersebut beserta karakteristiknya dengan menggunakan kuantitatif Deskriptif dan membandingkan dua bahasa yang tidak serumpun itu dengan menggunakan analisis Konstrastif, sehingga dua bahasa tersebut dapat diketahui persamaan maupun perbedaanya, dan membantu pengguna maupun pelajar salah satu dari bahasa tersebut dan mengatasi kendalanya.