UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART BAGI SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH “FADLLILLAH” DESA TAMBAK SUMUR KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - M. Rizal Rizki (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2021)
Penelitian yang berjudul upaya meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab dengan menggunakan media flip chart bagi siswa kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Fadllillah Desa Tambak Sumur Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media flip chart dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa arab dan bagaimana penerapan media flip chart dalam pembelajaran berbicara bahasa arab di kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Fadllillah Desa Tambak Sumur Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Untuk memperoleh hasil penelitian tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Arab, peneliti mengambil tindakan pembelajaran melalui penggunaan media flip chart yang dilakukan dengan dua siklus. Model penelitian tindakan kelas yang digunakan yaitu model Kurt Lewin. Dimana dalam satu siklus terdiri dari empat komponen, meliputi: perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang di-gunakan adalah wawancara, observasi, catatan lapangan dan tes. Adapun data yang diperoleh di analisis secara deskriptif dan di analisis dengan menggunakan rumus nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar.