PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN RODA MUFRODAT UNTUK MENINGKATKAN MAHARAH KALAM SISWA KELAS 1 MTS TANWIRUL QULUB SUNGELEBAK KARANGGENENG LAMONGAN. - Khoirotun Ni'mah; Ida Latifatul Umroh; Ayu Rohmana (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2021)
Rendahnya motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab banyak dijumpai pada setiap pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah terkhusus dalam pembelajaran ketrampilan berbicara.Media pembelajaran roda mufrodat merupakan salah satu media sebagai perantara pemahaman siswa dalam meningkatkan kebiasaan berbicara bahasa arab. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui penerapan media pembelajaran roda mufrodat terhadap peningkatan ketrampilan berbicara siswa kelas 1 Mts Tanwirul Qulub Sungelebak Karanggeneng Lamongan. (2) untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran roda mufrodat terhadap peningkatan ketrampilan berbicara siswa kelas 1 Mts Tanwirul Qulub Sungelebak Karanggeneng Lamongan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan PTK (penelitian tindakan kelas) Peneliti ini menggunakan tiga instrumen penelitian yaitu Rpp (rencana pelaksanaan pembelajaran), lembar observasi, soal tes. Sedangkan analisis datanya menggunakan rumus perhitungan rata-rata dan rumus ketuntasan klasikal. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa (1) Penerapan media pembelajaran roda mufrodat melalui kegiatan tanya jawab, menyebutkan mufrodat, membuat kalimat, dan bercerita secara lisan telah berhasil meningkatkan maharah kalam siswa kelas 1 mts tanwirul qulub sungelebak karanggeneng lamongan..(2) Penerapan media pembelajaran roda mufrodat dinyatakan telah efektif dalam meningkatkan maharah kalam siswa kelas 1 Mts Tanwirul Qulub Sungelebak Karanggeneng Lamongan.