PENERAPAN METODE GRAMMAR TRANSLATION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB BAGI SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH “DARUL ULUM” DESA KUREK SARI KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - M. Rizal Rizqi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2021)
Penelitian yang berjudul penerapan metode grammar translation dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab bagi siswa kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Desa Kurek Sari Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo ini bertujuan untuk mengetahui apakah penenerapan metode grammar translation dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca teks bahasa arab dan bagaimana penerapan metode grammar translation dalam pembelajaran membaca teks bahasa arab di kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Desa Kurek Sari Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Untuk memperoleh hasil penelitian tersebut, peneliti melakukan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca teks bahasa Arab, peneliti mengambil tindakan pembelajaran melalui penggunaan metode grammar translation yang dibandingkan antara kelas pre-test dan post-test. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, catatan lapangan dan tes. Adapun data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dianalisis dengan menggunakan rumus nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar.