EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA “PAPAN HIJAIYAH” UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB KELAS V MI MUHAMMADIYAH 02 MENONGO - Khoirotun Ni'mah; Mukzizah Ayu Arfianti (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2021)
Keberhasilan suatu proses pembelajaran tidak dapat terlepas dari peran media di dalamnya, sebab media pendidikan merupakan saatu bagian integral dari proses pendidikan di sekolah. Terdapat berbagai bentuk media yang dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Arab. Salah satu media alternatif yang dapat digunakan ialah media papan hijaiyah. media ini dibuat sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan pembalajaran Bahasa arab di kelas V MI Muhammadiyah 02 Menongo. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pembelajaran Bahasa Arab di kelas V MI Muhammadiyah 02 Menongo, dan 2) Untuk mengetahui efektifitas penggunaan media “Papan Hijaiyah” dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau yang disebut dengan (Classroom Action Research). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah 1) Pembelajaran bahasa arab di kelas V MI Muhammadiyah 02 Menongo masih cenderung pasif, guru jarang sekali menggunakan media yang bervariatif. Dengan kondisi demikian siswa merasa jenuh setiap akan dilaksanakan kegiatan pembelajaran bahasa arab, 2) Penggunaan media papan hijaiyah efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahas Arab di kelas V MI Muhammadiyah 02 Menongo. Berdasarkan hasil siklus I dan II, keberhasilan tindakan guru meningkat sebesar 14,59 %, keaktifan siswa meningkat sebesar 15 % dan hasil belajar siswa pun mengalamai peningkatan dengan presentase peningkatan sebesar 33 %.