UPAYA GURU BAHASA ARAB DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA KERAGAMAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN & PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PESERTA DIDIK KELAS VII SMP ISLAM PLUS AT-TOHARI TUNTANG - Nadhif Nadhif (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Unisda Lamongan, 2022)
Artikel bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran yang disebabkan keragaman latar belakang pendidikan peserta didik SMP Islam plus at-tohari Tuntang, serta mengetahui upaya yang dilakukan guru bahasa Arab SMP Islam plus at-tohari Tuntang dalam memecahkan problematika pembelajaran bahasa Arab yang disebabkan keragaman latar belakang pendidikan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data berupa angket, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data berasal dari peserta didik dan guru bahasa Arab SMP Islam plus at-tohari Tuntang Kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan sedikitnya ada empat problem linguistik dan tujuh problem pembelajaran non linguistik yang disebabkan oleh adanya perbedaan latar belakang pendidikan serta delapan upaya guru mata pelajaran bahasa arab untuk mengatasi problematika keragaman latar belakang pendidikan siswa.