Pengembangan Minyak Isolasi Transformator Ramah Lingkungan dan Terbarukan Dari Etil Ester - Abdul Rajab; Haviz Yestian; Reyhan Maulvi Pradipta; Tesya Uldira Septiyeni (Universitas Negeri Padang, 2022)
Makalah ini membahas hasil eksperimen terhadap sejumlah parameter Etil ester sebagai minyak isolasi. Tiga macam Etil ester, yaitu Etil miristat, Etil palmitate dan Etil stearate, dibuat melalui reaksi esterifikasi antara Etil alcohol dan asam miristat, asam palmitate dan asam stearat. Sejumlah parameter listrik, fisika dan kimia seperti tegangan tembus, viskositas kinematic, massa jenis, kadar air, angka keasaman dan stabilitas oksidasi diuji dan dibandingkan dengan standar spesifikasi ASTM D 6871. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tegangan tembus semua sampel Etil ester lebih tinggi dari nilai minimal yang dipersyaratkan oleh standar. Viskositas kinematic, massa jenis dan angka keasaman semua sampel lebih rendah dari nilai maksimal yang ditolerir oleh standar. Angka peroksida semua sampel, yang digunakan sebagai indikator stabilitas oksidasi, lebih rendah dari minyak mineral. Kadar air merupakan satu-satunya parameter yang masih lebih tinggi dari nilai yang diperbolehkan oleh standar.