Validasi Video Praktikum Las SMAW Posisi 1 G pada Mata Kuliah Teknologi Pengelasan Logam - Bulkia Rahim; M Giatman; Nurhasan Syah; Cici Andriani (Universitas Negeri Padang, 2022)
Matakuliah Teknologi Pengelasan Logam merupakan matakuliah paktikum dan salah satu materi adalah Las SMAW Posisi 1. Di dalam pembelajaran mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi dan melakukan praktikum Las SMAW Posisi 1 G. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dilakukan pengembangan media dalam bentuk Video pembelajaran Las SMAW Posisi 1 G. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Validasi Video Praktikum Las SMAW Posisi 1 G pada Mata Kuliah Teknologi Pengelasan Logam dari segi materi, bahasa dan media. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Model pengembangan Video pembelajaran menggunakan model IDI (Instruksional Development Institute). Jumlah validator untuk uji validasi materi sebanyak 2 orang dosen, Jumlah validator untuk uji validasi media sebanyak 2 orang dosen dan Jumlah validator untuk uji validasi bahasa sebanyak 2 orang dosen. Hasil rata-rata penilaian dari validasi materi adalah 0,86 dalam kategori Valid, Hasil rata-rata penilaian validasi media adalah 0, 88 dalam kategori Valid, dan Rata-rata hasil penilaian validasi bahasa adalah 0,89 dalam kategori Valid. Hasil rata-rata keseluruhan validasi Video Praktikum Las SMAW Posisi 1 G pada Mata Kuliah Teknologi Pengelasan Logam adalah 0, 88 dalam kategori Valid. Dari hasil validasi dapat di simpulkan Video Praktikum Las SMAW Posisi 1 G pada Mata Kuliah Teknologi Pengelasan Logam baik digunakan dalam pembelajaran.