Potensi Minyak Pirolisis Dari Bahan Polyprophylene Menjadi Energi Listrik - M Farhan; Marhama Jelita (Universitas Negeri Padang, 2022)
Sampah merupakan masalah terbesar untuk kota-kota besar di Indonesia, khususnya sampah plastik yang sulit untuk dimanfaatkan kembali. RSD Madani merupakan salah satu penyumbang limbah medis berbahan plastik di kota Pekanbaru, pemanfaatan limbah plastik dengan cara Pirolisis, proses ini dapat mengkonversi limbah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung potensi minyak pirolsis dari limbah medis berbahan polyprophylene dan potensi energi listrik yang dihasilkan oleh minyak pirolisis. Penelitian ini menggunakan metode Pirolisis dibantu dengan simulasi SuperPro Designer sehingga diperoleh volumetric flow dari minyak pirolisis. Dari hasil simulasi diperoleh minyak pirolisis dengan jumlah volumetric flow sebesar 3523,70 L dengan kandungan minyak pirolisis sebesar 97,8314%. Energi listrik yang dapat dihasilkan dari minyak pirolisis sebesar 132.575,02 kWh dalam satu tahun sehingga perhari dapat menghasilkan energi listrik sebanyak 363,21 kWh. Potensi daya yang dihasilkan oleh minyak pirolisis adalah 15,13375 kW dalam satu hari.