Perancangan Sistem Pemantauan Perangkat Pengomposan Pupuk Otomatis Berbasis Internet Of Things (IoT) - Bayu Sanjaya; Ahmad Taqwa; Sholihin Sholihin (Universitas Negeri Padang, 2022)
Sampah di Indonesia masih menjadi permasalahan besar dilingkungan tempat tinggal masyarakat saat ini. Masyarakat sendiri masih kebingungan dalam mengatasi adanya penumpukan sampah selain dengan cara pembakaran sampah. Namun, cara tersebut dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Manusia memiliki peran penting dalam menjaga lingkungan yang bersih. Penumpukan-penumpukan sampah tersebut dapat diaasi dengan cara memanfaatkan sampah-sampah kering seperti sampah daun kering, sekam, serbuk kayu, dan lain-lain yang dapat diolah menjadi sebuah pupuk kompos untuk membantu menyuburkan tanaman. Pengomposan ini dapat dilakukan dengan cara konvensional atau fermentasi dengan menggunakan bio activator yang menghasilkan sebuah pupuk organik. Mesin Kompos otomatis bekerja dan berfungsi sebagai pembuatan pupuk kompos dengan didukung oleh NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama dan beberapa sensor pendukung lainnya. Penulis merancang sistem pemantauan perangkat pengomposan pupuk otomatis berbasis internet of things (IoT) yang dapat membantu memonitoring proses pembuatan pengomposan pupuk otomatis berbasis internet of things (IoT). Hasil dari pengujian ini secara keseluruhan alat bekerja dengan baik sehingga pupuk dapat dimonitoring melalui smartphone yang terhubung dengan koneksi internet.