Desain Permanent Magnet Synchronous Generator Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Daya 500 Watt Dengan Kecepatan Angin Rendah - Muhamad Nurul Fikri; Ujang Cakra Buana; Dian Budhi Santoso (Universitas Negeri Padang, 2022)
Energi listrik menjadi kebutuhan sehari-hari untuk umat manusia. Seiring berjalannya waktu, perkembangan dari masa kemasa terus ditingkatkan untuk memproduksi listrik yang lebih efisien. Akan tetapi kondisi konsumsi energi listrik yang terus meningkat mengakibatkan menipisnya bahan cadangan sumber energi fosil. Ketahanan energi pun menjadi tantangan bagi para peneliti untuk mempersiapkan terjaminnya kondisi energi. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab mengenai ketahanan energi listrik dengan mengembangkan generator permanen skala kecil yang dapat bekerja pada kecepatan angin yang relative rendah. Penggunaan magnet permanen Neodymium Iron Boron (NdFeB) sebagai sumber eksitasi flux pada generator. Permanent Magnet Synchronius Generator (PMSG) merupakan generator magnet yang menghasilkan medan melalui celah udara. PMSG fluks radial tiga fase dirancang dengan menggunakan jenis inner rotor tunggal dan stator tunggal. PMSG yang dirancang memiliki jumlah slot lilitan stator sebanyak 18 slot dan jumlah kutub magnet sebanyak 16 pole. Selain dirancang untuk kebutuhan kecepatan angin yang rendah, PMSG ini juga mudah untuk dimanufaktur karena memiliki design kontruksi yang simpel. Data hasil pengujian PMSG dilakukan dengan simulasi software design electromagnetic menggunakan kecepatan putar 300 sampai 500 rpm dengan pengujian generator unload dan loaded. Hasil yang pada unload didapat secara urut 91.72129 V sampai 111.9005 V. Sedangkan pengujian loaded didapat 67.67682 V sampai 77.88944 V. Beban yang digunakan resistor tetap 10 Ω.