Penentuan Lokasi Halte Bus Sekolah di Kota Bengkulu Menggunakan Metode Fuzzy Multy Criteria Decission Making (FMCDM) - Dorestian Demi; Ernawati Ernawati; Desi Andreswari (Universitas Bengkulu, 2013)
Abstrak: Penentuan jumlah dan lokasi halte memiliki peran yang penting dalam penggunaan moda Bus. Semakin banyaknya jumlah halte yang dibangun, berarti semakin meningkatnya tingkat aksesibilitas pelayanan Bus. Tetapi, di sisi lain pembangunan halte yang terlalu banyak dapat menyebabkan biaya pembangunan dan perawatan yang semakin besar. Oleh karena itu, perlu adanya suatu sistem yang dapat menangani permasalahaan tersebut. Salah satunya adalah menggunakan konsep pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah Spatial Decission Support System (SDSS) menggunakan metode Fuzzy MCDM untuk optimalisasi penentuan lokasi halte bus sekolah dan divisualisasikan dalam bentuk peta altenatif lokasi optimal menggunakan fungsi SIG sebagai sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan informasi secara lengkap dan aktual kepada pihak terkait. SDSS ini dibangun dengan menggunakan Delphi 7 dan Script Avenue ArcView 3.3 serta database Oracle XE. Dari hasil uji kelayakan yang dilakukan, SDSS ini dapat menjadi salah satu solusi peyelesaian permasalahan penentuan lokasi halte yang optimal.Kata kunci:Spatial Decision Support Systems (SDSS), halte, Fuzzy MCDM.