Manajemen Basis Data Sarana Kampus Universitas Bengkulu Menggunakan Algoritma A* Berbasis Spasial - Foni Panca Wardhani; Asahar Johar; Yulian Fauzi (Universitas Bengkulu, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi manajemen basis data spasial sarana kampus Universitas Bengkulu berbasis Android dengan mengimplementasikan algoritma A* dalam pencarian rute terpendek. Aplikasi ini dapat digunakan oleh pengguna smartphone Android, untuk memilih sarana apa yang ingin dituju di kampus Universitas Bengkulu berdasarkan kategorinya. Metode pengembangan sistem menggunakan sequential linear dan sebagai alat bantu perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman Java dengan Android 2.2 SDK dan IDE Eclipse 3.5 Galileo serta database SQLite untuk manajemen basis data. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi manajemen basis data spasial dalam penyebarluasan informasi sarana kampus Universitas Bengkulu untuk mendapatkan hasil jarak terpendek yang diterapkan pada smartphone Android sehinggga mudah dibawa kemana-mana dan dapat menghemat waktu dan biaya.Kata kunci: Algoritma A*, Android, SQLite, UML, Manajemen Basis Data, IDE Eclipse 3.5