Rancang Bangun Aplikasi Layanan Berbasis Lokasi Dengan Penerapan Augmented Reality Menggunakan Metode Markerless Berbasis Android (Studi Kasus: Pencarian Perangkat Daerah Kota Bengkulu) - Julia Purnama Sari; Ernawati Ernawati; Aan Erlansari (Universitas Bengkulu, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam mencari dan memberikan informasi tentang pemerintah daerah Kota Bengkulu pada android dengan menerapkan augmented reality menggunakan metode Markerless. Pada pelaksanaannya, augmented reality dapat diimplementasikan pada perangkat yang memiliki kamera, accelerometer, kompas, dan GPS. Data koordinat dan pemerintah daerah di-download dari server. Aplikasi ini juga membuat peta penggunaan dari peta google dalam menunjukkan lokasi pengguna ke lokasi pemerintah daerah mencari. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Wikitude dan bahasa pemrograman Java untuk Android dengan IDE Eclipse 3.5. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk membangun aplikasi model sekuensial linier dan Unified Modeling Language (UML) sebagai merancang sistem. Penelitian ini menghasilkan aplikasi layanan berbasis lokasi dengan pelaksanaan augmented reality menggunakan android berbasis metode Markerless mendasarkan pada pencarian dari pemerintah daerah Kota Bengkulu.Kata kunci: Augmented Reality, Markerless, Pemerintah Daerah Kota Bengkulu, Android, Google Maps, GPS.