Perancangan dan Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Bidang Studi Bahasa Inggris di Kelas VII Smp Negeri 1 Kota Bengkulu Dengan Menggunakan PHP dan MYSQL - Asahar Johar; Eko Risdianto; Desty Asriyani Fera Indriyati (Universitas Bengkulu, 2014)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk memperoleh hasil perancangan dan pengembangan media pembelajaran bahasa Inggris berbasis web di kelas VII SMP Negeri 1 Kota Bengkulu serta mengetahui hasil evaluasi terhadap media pembelajaran tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana melakukan perancangan dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis web pada bidang studi bahasa Inggris di kelas VII SMP Negeri 1 Kota Bengkulu dengan menggunakan PHP dan MySQL. Tahapan pengembangan sistem yang digunakan adalah metode ADDIE dengan analisis dan perancangan menggunakan metode berorientasi objek model Coard-Yourdan (OOA-OOD). Dari hasil perancangan diperoleh tujuh kelas utama dalam sistem pembelajaran bahasa Inggris di kelas VII SMP Negeri 1 Kota Bengkulu, dari hasil pengembangan diperoleh media pembelajaran berbasis web yang dibangun dengan menggunakan PHP dan MySQL serta hasil evaluasi oleh siswa menunjukkan skor 30,54 dengan persentase kategori sangat baik 28,3%, kategori baik 50,4%, dan kategori cukup 19,6% dan kategori kurang 1,7%. Berdasarkan persentase dan hasil evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran bahasa Inggris yang dikembangkan memiliki kualitas baik.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Berbasis Web, ADDIE, PHP, MYSQL