Perkembangan Literasi Matematika di Indonesia - Husnul Khotimah (Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Terdapat berbagai macam teori yang menjelaskan cara mengukur kemampuan matematika siswa. Literasi matematika merupakan salah satu yang sedang ramai diperbincangkan. Literasi matematika merupakan kapasitas individu untuk memformulasikan, menggunakan, dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks. Berikut akan dibahas mengenai perkembangan literasi matematika khususnya di Indonesia. Perkembangan dalam hal ini yaitu penggunaannya dalam bidang pendidikan serta penelitian. Berdasarkan definisi, literasi matematika dalam dunia pendidikan telah digunakan dalam kurikulum 2013. Tetapi berdasarkan hasil evaluasi, kemampuan tersebut masih rendah maka terdapat langkah baru dalam ujian yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Adapun dalam bidang penelitian, literasi matematika mulai banyak diteliti sejak tahun 2015 dan meningkat signifikan pada taun 2018. Metode penlitian yang digunakan sangat beragam. Pada awal kemunculan literasi matematika, banyak peneliti yang tertarik dengan analisis kemampua serta studi literatur. Setelah itu bermunculan penelitian yang mengaitkannya dengan kemampuan-kemampuan matematis. Selanjutnya, literasi matematikapun digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK), pengembangan bahan ajar, kuasi eksperimen serta ex post facto.