Literature Review: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berbantuan Aplikasi Android Bernuansa Etnomatematika - Nur Mahsarah Rahadatul Aisy; Stevanus Budi Waluya; Zaenuri Mastur (Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kemampuan pemecahan masalah matematika berbantuan aplikasi android bernuansa etnomatematika. Metode penelitiannya yaitu literature review berdasarkan kajian penelitian-penelitian terdahulu yang relevan mengenai kemampuan pemecahan masalah, aplikasi android, dan etnomatematika. Dikaji dan diseleksi beberapa artikel yang diperoleh dari pencarian Google Scholar, Scopus, dan aplikasi Publish or Perish 7. Adapun banyak artikel yang dikaji yaitu 23 artikel yang bersumber dari jurnal nasional maupun jurnal internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi android bernuansa etnomatematika dapat meningkatkan dan melatih siswa dalam memecahkan masalah matematika, dikarenakan dapat efektif, efisien, mudah, dan bermakna dalam pembelajaran matematika.