Kesesuaian Buku Teks Siswa Matematika Dengan Badan Standar Nasional Pendidikan Pada Materi Trigonometri SMA Kelas X - Dwipa Rizal Ramadhani Subekti; Usfandi Haryaka; Abdul Basir (Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian buku teks siswa Matematika dengan Badan Standar Nasional Pendidikan pada materi Trigonometri SMA kelas X. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Buku Teks Matematika Siswa Kelas X terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Objek dalam penelitian ini adalah kesesuaian Buku Teks Matematika Siswa Kelas X pada materi Trigonometri dengan Standar Kompetensi. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Content Analaysis kemudian dilanjutkan dengan penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik meningkatkan ketekunan dan bahan referensi. Hasil penelitian kesesuaian buku teks siswa matematika materi Trigonometri berdasarkan komponen kelayakan isi, penyajian dan kebahasaan. Dari 18 subkomponen pada komponen kelayakan isi 12 diantaranya sesuai (S) dan 6 lainnya tidak sesuai (TS). Dari 13 subkomponen pada komponen penyajian 9 diantaranya sesuai (S) dan 5 lainnya tidak sesuai (TS). Dari 12 subkomponen pada komponen kebahasaan 10 diantaranya sesuai (S) dan 2 lainnya tidak sesuai (TS). Jumlah subkomponen yang sesuai (S) ada 31 dan yang tidak sesuai (TS) ada 13. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kesesuaian buku teks siswa matematika dengan Badan Standar Nasional Pendidikan SMA kelas X sudah sesuai dalam hal komponen isi, penyajian dan kebahasaan. Namun, walaupun buku teks sudah sesuai secara menyeluruh tapi masih ada yang perlu diperbaiki baik itu kesalahan penulisan atau kalimat dan penulisan simbol yang tidak konsisten. Penerbit harus melihat kembali secara teliti proses penyusunan agar komponenkomponen buku teks sesuai dengan Badan Standar Nasional Pendidikan.