Perbedaan Hasil Belajar Matematika antara Siswa yang Memiliki Kepribadian Ekstrovert dan Introvert Kelas VIII - Asfirah Asfirah; Usfandi Haryaka; Asyril Asyril (Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert dengan siswa yang memiliki kepribadian introvert kelas VIII SMP Negeri 15 Samarinda tahun ajaran 2021/2022.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Samarinda pada tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 198 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling dengan mempertimbangkan tipe kepribadian yang dimiliki siswa, sehingga diperoleh sampel sebanyak 59 siswa yaitu masing-masing siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert adalah 21 siswa dan tipe kepribadian introvert adalah 38 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, yaitu tes Kepribadian dan tes hasil belajar matematika. Sebelum mengadakan penelitian, tes hasil belajar matematika diujicobakan pada salah satu kelas yang bukan merupakan sampel penelitian, yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Samarinda berjumlah 31 siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji t Independent dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika kelompok siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert sebesar 41,33 dan kelompok siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert sebesar 66,50. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji t Independent, diperoleh taraf signifikan statistik (sig.) < taraf signifikan pengujian yaitu 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak, yang berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar berdasarkan tipe kepribadian. Dengan demikian, terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert dengan siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert kelas VIII SMP Negeri 15 Samarinda tahun ajaran 2021/2022.