Batik Design Training Sebagai Upaya Pembekalan Soft Skill di Bidang Desain Grafis Terhadap Siswa-Siswi SMK Negeri 5 Kota Bengkulu - Ernawati Ernawati (Universitas Bengkulu, 2015)
Abstrak: Siswa SMK Negeri 5 Bengkulu diberi bekal keterampilan batik dalam Kompetensi Kriya Tekstil sejak tahun 1995. Secara kualitas batik produksi siswa khususnya batik basurek sudah diakui tingkat nasional. Keterampilan batik tradisional dapat ditambah dengan wawasan komputer grafis. Sebagai generasi yang akan menghadap pasar global, pengrajin batik dituntun lebih kreatif menggunakan teknologi dalam mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan pada program pengabdian masyarakat ini yaitu dengan metode transfer ilmu kepada pihak yang disuluh dan menerapkan konsep desain grafis menggunakan Adobe Photoshop. Pengabdian Penerapan IPTEKS Batik Design Training Sebagai Upaya Pembekalan Soft Skill di Bidang Desain Grafis Terhadap Siswa-Siswi SMK Negeri 5 Kota Bengkulu telah dapat dijalankan dengan baik dan tanpa halangan yang berarti. Animo, antusiasme dan kepuasan dari peserta yang hadir dalam program kegiatan cukup baik, materi dan metode yang diajarkan cukup mudah dan dapat dimengerti oleh peserta pelatihan dengan cepat.Kata kunci: Adobe Photoshop, Batik Basurek, Design Grafis