Implementasi Learning Management System Sebagai Inovasi Pendidikan Era Sekolah Digital - M Iqbal Mustofa Iqbal; Eka Rinawati Eka; Puput Cendana Sari (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplemantasikan learning management system (LMS) ada sebuh lembaga pendidikan yaitu SMKS Nurul Huda Buay Madang OKU Timur. Learning Management System (LMS) merupakan platform yang dapat membantu peneyelenggaraan proses dan hasil belajar yang dilaksanakan oleh tenaga pendidik. Melalui penerapan LMS diharapkan dapat meningkatkan minat dan semangat belajar siswa di era merdeka belajar sekarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Developmen dengan menggunakan empat tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, dan Implementasi. Pada tahapan analisis informasi didapatkan konsep alur implementasi sistem moodle yang akan dibedakan menjadi empat kelas berdasarkan kompetensi keahlian yaitu multimedia, teknik jaringan dan komputer, teknik bisnis sepeda motor, dan otomatisasi tata Kelola perkantoran terbagi menjadi Sembilan rombongan belajar. Data yang didapatkan bahwa SMKS Nurul Huda mempunyai 27 guru mata pelajaran, jumlah siswa 208, dengan 44 jumlah mata pelajaran yang diajarkan. Pada kesimpulannya telah terimplementasi learning management system di SMKS Nurul Huda, learning menegement system menggunakan platform moodle berbasis website, dengan adanya learning menegement system (LMS) diharapkan mempu memberikan kemudahan bagi para guru untuk melaksanakan proses pembelajaran serta meingkatkan semangat para para siswa.