PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA GANGGUAN PENYAKIT PADA PEROKOK - Khofifah Indah Hasanah; Sarif Surorejo; Nugroho Adhi Santoso; Pingky Septiana Ananda (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Merokok merupakan aktivitas manusia sehari-hari, rokok ini juga merupakan kebiasaan yang tak terhindarkan bagi pembuat tembakau, penting untuk kehidupan sehari-hari, tembakau mengandung narkotika sebab perokok dapat kecanduan di pagi hari, kajian ini dimulai dari beberapa masalah, beberapa landasan teori, mengumpulkan semua data, mengolah data, mendesain alat komunikasi, memberlakukan konsekuensi dari tahap layout, mencoba alat komunikasi yang bisa dapat dijalankan, kemudian dilanjutkan ke kajian terakhir. Tahap, khususnya menyusun laporan. Dalam penelitian ini, data yang akan dikumpulkan adalah masalah penyakit akibat merokok. Saat membuat struktur sistem pakar, menentukan struktur basis pengetahuan adalah Langkah awal yang harus dilakukan. Basis pengetahuan adalah kumpulan fakta. metode forward chainining adalah metode yang digunakan sistem pakar ini, solusi terbaik pada sistem ini untuk mengenali gejala penyakit pada perokok seawal mungkin, agar mengetahui penyebab penyakit dan cara mengendalikanya. Dalam sistem ini penulis membuat penerapan metode forward chaining untuk diagnosa penyakit pada perokok, system ini membutuhkan pakar yang ahli di bidang penyakit rokok untuk mendapakan data yang sesuai mengenai informasi penyakit rokok agar permasalahan yang ada teratasi. Kata Kunci : Forward chaining, Rokok , Sistem pakar.