PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA VIRUS TOXOPLASMA - Khotimatun Nisa (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Abstrak: Kesehatan tubuh sebagai kebutuhan primer bagi manusia, akan tetapi terkadang sebagian orang kurang memperhatikannya tubuhnya sehingga mengalami gangguan kesehatannya seperti penyakit. Penyakit menjadi salah satu kendala yang di hadapi oleh masyarakat dimana masyarakat tidak mengetahui penyakit apa yang sedang dideritanya dan cara pengobatan serta solusinya. Penelitian dilakukan di RSUD HAMS Kisaran dalam mendiagnosa gejala virus toxoplasma, dimana penyakit ini banyak juga terjadi pada masyarakat. Pada penelitian ini penulis melakukan wawancara pada tenaga medis pada bagian poli kebidanan dan kandungan di RSUD HAMS Kisaran. Dalam tahap diagnosa gejala virus toxoplasma ini, pasien harus menunggu dokter untuk diperiksa hingga menyebabkan antrian panjang sehingga apabila pada saat itu jumlah pasien banyak maka akan di periksa pada hari berikutnya, hal ini membuat pasien lama menunggu serta untuk mengetahui dan menentukan jenis penyakit yang di derita pasien memakan waktu yang lama. Toxoplasmosis adalah penyakit infeksi parasit toxoplasma gondii yang memiliki prevalensi tinggi di dunia dan dapat menginfeksi manusia, mamalia serta unggas. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah Metode Certainty Factor. Metode Certainty Factor merupakan salah satu teori yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah ketidakpastian. Kata Kunci: Sistem pakar, Toxoplasma, Certainty Factor