PENERAPAN FORECASTING DALAM JUMLAH KASUS PENYAKIT MALARIA MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Rianti Rahayu (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Abstrak: Peramalan (forecasting) merupakan alat bantu yang penting dalam perencanaan yang efektif dan efisien. Peramalan adalah prediksi, proyeksi atau estimasi tingkat kejadian yang tidak pasti dimasa yang akan datang. Implementasi dalam peramalan pada Puskesmas Sei Kepayang untuk meramalkan jumlah pasien penyakit malaria merupakan suatu sistem yang sangat di butuhkan pada puskesmas, karena implementasi merupakan tahap yang dilakukan setelah selesai melakukan uji coba sistem. Sistem peramalan jumlah pasien penyakit malaria menggunakan metode single exponential smoothing. Keberadaan metode Exponential Smoothing merupakan prosedur perbaikan terus-menerus pada peramalan terhadap objek pengamatan terbaru. Metode peramalan ini menitik-beratkan pada penurunan prioritas secara eksponensial pada objek pengamatan sebelumnya. Dalam pemulusan eksponensial atau exponential smoothing terdapat satu atau lebih parameter pemulusan yang ditentukan secara eksplisit, dan hasil ini menentukan bobot yang dikenakan pada nilai observasi. Data yang digunakan untuk menghitung peramalan menggunakan data jumlah pasien penyakit malaria satu tahun. Sistem peramalan jumlah pasien penyakit malaria menggunakan model pembangunan perangkat lunak yaitu model waterfall, sedangkan analisis sistem menggunakan pemodelan berorientasi objek dengan menggunakan Unifed Modelling Language (UML). Kata Kunci: Peramalan, Jumlah Pasien Penyakit Malaria, Exponential Smoothing