Psikoterapi Islam dalam Mengatasi Gangguan Stres di Saat Pendemi Covid-19 - Rahmadan Arifin (Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi, 2020)
Dunia darurat, ancaman dan teror menghantui masyarakat dunia tak terkcuali indonesia. Seluruh penduduk di dunia beberapa waktu ini terus membahas ancaman dan teror yaitu corona virus atau covid-19. Covid-19 merupakan sesuatu penyakit yang tidak nampak bentuknya, serta bertabiat carier sehingga penyebarannya pesat. Meningkatnya jumlah pengidap Covid- 19 ini menumbuhkan rasa kecemasan, depresi, dan stres dalam diri masyarakat, dimana salah satu faktornya gejala- gejala yang dianggap ringan, serta minimnya pemahaman dalam diri masyarakat terhadap bahaya Covid- 19. Di sisilain indonesia berpenduduk mayoritas islam, Seharusnya bisa menjadi filter untuk membentuk masyarakat sehat, karena Islam memiliki konsep lengkap kesehatan fisik dan psikologis. Dari kenyataan tersebut, penulis melihat bahwa psikoterapi Islam dapat menjadi pilihan sebagai psikoterapi untuk masyarakat dengan gangguan stres yang disebabkan pendemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan masyarakat yang menderita gangguan stres karena pendemi covid-19 dan untuk menemukan teknik psikoterapi Islam diterapkan kepada masyarakat dengan gangguan stres sebagai akibat dari wabah virus corona ini. Temuan penelitian dapat digunakan sebagai literatur ilmiah untuk para sarjana yang bekerja di bidang Tasawuf dan Psikoterapi islam. Studi bahan dapat digunakan oleh para praktisi yang bekerja di bidang psikoterapi, baik psikolog dan terapis Muslim dan juga materi informasi untuk masyarakat umum yang tertarik atau memiliki niat pada topik psikoterapi Islam untuk masyarakat dengan gangguan stres karea efek pandemi covid-19.