Kecemasan Lansia Perempuan terhadap Kesehatan Mental Lansia di PSLU Palembang - Wahyu Mulya Rita; Umi Nur Kholifah; Zet Abdullah (Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi, 2021)
Kesehatan mental yang pada umumnya dipengaruhi oleh kecemasan yang sering di alami oleh lansia,kecemasan ialah kekhawatiran yang dirasakan manusia dengan perasaan yang tak berdaya yang disebabkan oleh perasaan yang dirasakan oleh kejadian akan terjadinya bahaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui kecemasan lansia perempuan terhadap kesehatan mental pada lansia di PSLU Harapan Kita Palembang. Adapun Penelitian ini dilakukan memakai metode kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian ini lansia perempuan rentan terkena kecemasan yang sangat mendalam, mereka yang seharusnya tinggal bersama keluarga, anak dan cucu mereka malah tinggal di Panti dititipkan oleh anaknya. Banyak lansia perempuan yang menginginkan untuk tinggal bersama keluarganya, tetapi dikarenakan oleh ekonomi serta anak-anaknya sudah dewasa dan merasa tidak membutuhkannya lagi maka lansia perempuan ini dititipakan ke panti tanpa di perhatikan oleh keluarganya lagi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa lanjut usia yang terutama perempuan yang sangat rentan dengan kehidupannya yang sekarang hanya menginginkan tempat yang layak dan di hargai oleh keluarga serta warga sekitar