Pembangkit Energi Metafisik Melalui Olah Nafas - Nur Hardiyanti (Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterkaitan energi metafisik (tubuh subtil, tubuh eterik, aura, chakra) dalam diri manusia dengan olah nafas. Energi metafiski yang ada dalam tubuh manusia ini dipengaruhi oleh aspek-aspek, yaitu: emosi, pikiran, dan mental. Apabila keadaan aspek-aspek tersebut baik, maka dapat membangkitkan tubuh subtil menjadi energi yang positif. Pada kajian ini akan memilih salah satu cara pembangkit energy tubuh subtil melalui olah nafas. Bernafas ini tanpa disadari memilki banyak manfaat, salah satunya itu memberikan pengendalian dalam tubuh. Selain itu, bernafas adalah kehidupan yang mempengaruhi emosi, mental, fisik, dan spiritual. Untuk memperoleh manfaat tersebut harus dilakukan cara pernapasan yang benar, dalam, sadar yakni dengan cara melakukan olah nafas. Karenanya, olah nafas salah satu terapi ataupun cara untuk membangkitkan energi metafisik (tubuh subtil, tubuh eterik, aura, chakra) yang positif. Hingga tubuh kita memperoleh kesehatan jasmani dan rohani.