KEKUATAN IKHLAS DALAM MENGGAPAI SIKAP TOLERANSI - fikri taufikur rohman (Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi, 2022)
Di Indonesia kita, sikap intoleransi sudah menyusup ke masyarakat yang dibuktikan oleh tindakan negatif antara satu dengan yang lainnya mulai dari caci maki, permusuhan, kekerasan hingga pengerusakan tempat ibadah dengan menggunakan agama sebagai kambing hitam atas tindakannya. Maka dari itu kekuatan ikhlas berperan penting dalam menghadapi problematika intoleransi tersebut. Secara deskriptif penulis mendalami kekuatan ikhlas yang dikemukakan Komarudin Hidayat dalam membangun sikap yang toleransi, sehingga diharapkan nantinya Ikhlas menjadi salah satu jalan spiritualitas manusia yang dapat meredam, mencegah dan merubah konflik intoleransi di dalam masyarakat Indonesia khususnya dan dunia pada umumnya menjadi penuh cinta dan kasih sayang.