Pengaruh Level Protein dan Level Suplementasi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Performa Broiler - Erina Nuraini; Warnoto Warnoto; Urip Santoso (Universitas Bengkulu, 2014)
ABSTRAKPemberian pakan berprotein rendah menurunkan performa ayam broiler. Untuk memecahkan masalah tersebut, maka pakan berprotein rendah perlu ditambahkan ekstrak daun katuk. Daun katuk kaya akan senyawa yang mampu memperbaiki metabolisme zat gizi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh level protein dan level suplementasi ekstrak daun katuk (EDK) terhadap performa broiler. Penelitian menggunakan 72 ekor broiler umur 20 hari. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (2x3) dengan tiga ulangan. Faktor A adalah level ekstrak daun katuk 4,5 g/kg dan 9 g/kg dan Faktor B adalah level protein 15%, 17% dan 19%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level protein tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi dan konversi pakan (P>0,05), namun nyata meningkatkan pertambahan berat badan dan konsumsi protein (P<0,01). Level suplementasi ekstrak daun katuk menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi protein, konversi dan pertambahan berat badan. Tidak terdapat interaksi antara level protein dan level suplementasi ekstrak daun katuk. Simpulan hasil penelitian ini adalah pemberian level protein sampai 17% mampu mempertahankan performa broiler. Namun, pemberian level protein hingga 15% dalam ransum menurunkan perfoma broiler dan suplementasi ekstrak daun katuk tidak meningkatkan performa broiler. Kata kunci : ekstrak daun katuk, protein, performa