Pelaksanaan UMKM Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Marga Rahayu Kecamatan Lubuklinggau Selatan II Kota Lubuklinggau - Eva Kurnia Farhan; Rian Oktaviani; Dwi Sumaini (Bengkulu Institute, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (K2N) merupakan salah satu bentuk kegiatan mahasiswa dengan mengaplikasikan ilmu yang dipelajari selama di perkuliahan dengan cara mengabdi kepada masyarakat sekitar di wilayah kelurahan Marga Rahayu Kecamatan Lubuklinggau selatan II Kota Lubuklinggau. Salah satu permasalahan yang ditemui di kelurahan Marga Rahayu yaitu minimnya pengetahuan tentang memanfaat sumberdaya alam yang ada contohnya saja perikanan mulai dari harga ikan yang dibeli oleh para distributor dengan harga rendah serta untuk pakan ikan pun harga mulai melambung naik. Sehingga para peternak ikan dan masyarakat sekitar tidak bisa meningkatkan penghasilan nya. Oleh karena itu masyarakat khususnya para peternak ikan sering mengalami omset yang menurun disetiap panen nya. Maka dari itu dipelaksanaan K2N UNMURA 2021 ini mencoba untuk memberikan solusi dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada di kelurahan Marga Rahayu menjadi produk unggulan UMKM Abon Ikan. Dalam kaitannya dengan suasana pandemi Covid-19, menciptakan UMKM menjadi salah satu upaya untuk membangkitkan dan mengembangkan jiwa kewirausahaan para peternak ikan dan juga para masyarakat wilayah kelurahan Marga Rahayu yang terkena dampak. Penyelenggaran UMKM juga diharapkan mampu menciptakan lapangan pekejaan baru dan sekaligus memberikan jalan untuk mengatasi kerugian para peternak ikan, mengatasi masalah pengangguran dan mencegah munculnya kemiskinan di masa pandemi covid-19 di wilayah kelurahan Marga Rahayu kecamatan lubuklinggau selatan II.