Pelatihan Pembukuan Sederhana Dalam Upaya Meningkatkan Usaha BUMDes Dan UMKM Di Desa Lubuk Kumbung Kecamatan Karang Jaya - Febri Fadilla; Yayuk Marliza (Bengkulu Institute, 2022)
Program kegiatan ini dilatar belakangi dengan adanya BUMDes dan UMKM yang beroperasi tetapi tidak mempunyai sistem pembukuan yang baik, Tujuan dari kegiataan ini adalah menciptakan sumber daya manusia dari BUMDes dan UMKM yang paham akan pencatatan pembukuan dan menghasilkan pembukuan yang baik, Kegiatan ini dilaksankan dengan cara edukasi tentang materi pembukuan serta pelatihan lansung kepada Pelaku Usahanya. Hasil menunjukan pada pelatihan ini cukup Baik dimana pelaku usaha yang tadinya tidak ada informasi mengenai aktivitas ekonomisnya sekarang sudah mengetahui dan dapat menerapkan pembukuan agar tersusun rapi sehingga dapat melihat pengembangan usahanya kedepan. Perlu dilakuakan secara terus menerus agar pembukuan dalam BUMDes dan UMKM dapat tercatat sehingga terbentuknya sumberdaya manusia yang mempunyai pemahaman dalam pencatatan sederhan walapun masih dalam konteks yang biasa.