Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Air Minum Isi Ulang Di Kelurahan Mesat Jaya - Eno Septika Anggraini; Anggia Syafitri; Miftahul Jannah; Nurbaiti Nurbaiti (Bengkulu Institute, 2022)
Kelurahan Mesat Jaya merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Lubuklinggau Timur 2 Kota Lubuklinggau. Kelurahan Mesat Jaya memiliki potensi desa yang cukup besar, terutama potensi material lalu antara lain meningkatkan pendapatan asli daerah dengan perekonomian yang cukup baik. Komoditas secara bersama-sama diolah oleh masyakarat desa kemudian menjadi produk, yang kemudian dipasarkan oleh masyarakat maupun UMKM yang ada di Kelurahan Mesat Jaya yang telah dihasilkan, tetapi masih terkendala dengan System penyusunan laporan keuangan. Masyarakat Kelurahan Mesat Jaya sebagian besar belum memiliki kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan yang lebih modern, baik secara manual maupun secara digital dengan memanfaatakan teknologi informasi yaitu aplikasi pencatatan keuangan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu untuk dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat dan UMKM agar memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam mencatat pendapatan dan pengeluaran menggunakan aplikasi pencatatan laporan keuangan. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan tersebut kemudian dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mandiri yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Musi Rawas dan didampingi oleh Dosen Pendamping Lapangan (DPL).