Turbin Air Tesla dengan Variasi Diameter Lubang Keluaran - Mirmanto Mirmanto; Arif Mulyanto; Buyung Anugerah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Paper ini menyajikan hasil pengujian turbin air menggunakan prinsip turbin Tesla. Diameter lubang keluaran, yang berjumlah 4, divariasikan yaitu 10 mm, 15 mm dan 20 mm. Sedangkan diameter piringan turbin yang digunakan sebesar 120 mm dengan tebal piringan 2 mm, jumlah piringan 3 dan jarak antar piringan 2 mm serta terbuat dari CD bekas. Turbin diuji dengan head setinggi 5,2 m. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi besar diameter lubang pada piringan turbin terhadap unjuk kerjanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa torsi terbesar dihasilkan oleh turbin dengan besar diameter lubang 20 mm yaitu 0,07 Nm pada putaran poros 203 rpm dan torsi terkecil didapat oleh besar diameter lubang 10 mm sebesar 0,01 Nm pada putaran 702 rpm. Daya maksimum dihasilkan sebesar 2,03 W pada putaran poros 403 rpm dan diameter lubang 20 mm. Daya minimum dihasilkan oleh turbin dengan diameter lubang 10 mm sebesar 0,404 W pada putaran poros 702 rpm. Efisiensi terbesar dihasilkan oleh turbin dengan diameter lubang 20 mm yaitu sebesar 6,57% dan efisiensi terkecil didapat pada turbin dengan diameter lubang 10 mm yaitu sebesar 1,3%.